lunes, 18 de marzo de 2013

ENZIMAS GENERALIDADES


Terminología enzimática
-Complejo enzima sustrato (ES).-Unión temporal entre la E y el S, momento en el cual el S es convertido en producto.
-Sustrato (S).-Es la molécula que se une al sitio activo en donde va a ser transformada en producto.

-Producto (P).-El resultado de la reacción enzimática.

-Sitio activo.-Es el lugar de la enzima donde ocurre la reacción química del sustrato.


Nomenclatura

Nombre común               (no sistemática, tradicional o trivial)
-Hasta antes de 1965 el nombre no guardaba ninguna relación con la reacción que catalizaba, ni con el S. Ejemplos: pepsina, tripsina, quimotripsina,
-Luego se nombran a las enzimas con el nombre del S sobre el cual actuaba, con el sufijo “asa”Ejemplos: ureasa, maltasa, amilasa, arginasa, catalasa
-En algunos casos se incluye el tipo de reacción que catalizaba la enzima. Ejemplos: lactato deshidrogenasa, piruvatodescarboxilasa, glucosa oxidasa.

Nombre sistemático ---1965 UIB –a través de la Comisión de Enzimas (EC) establece reglas para nombrar a las enzimas:
-Toda enzima debe tener un número de clasificación de 4 dígitos y un nombre sistemático. Ejemplo: 2.7.3.2. ATP: creatina kinasa








Ejemplos:
N. Sistemático EC 1.1.1.1. Etanol: NAD oxidorreductasa
N. Común Alcohol deshidrogenasa
N. Sistemático EC 1.1.11.6. H2O2: oxidorreductasa
N. Común Catalasa
N. Sistemático EC 2.7.1.1. ATP: D-hexosa fostotransferasa
N. Común Hexoquinasa
Clase 1: Oxidorreductasas
Catalizan reacciones de oxidorreducción (redox) de diversos tipos.
Clase 2: Transferasas
Catalizan reacciones de transferencia de agrupaciones atómicas de una molécula donadora a otra aceptora.
Clase 3: Hidrolasas
Catalizan reacciones hidrolíticas (ruptura de enlaces químicos) con participación del agua.
Clase 4: Liasas
Catalizan reacciones de adición o remoción de grupos a enlaces C=C (ruptura o formación de dobles enlaces.)
Catalizan la ruptura de enlaces por medios distintos a la hidrólisis.
Clase 5: Isomerasas
Catalizan reacciones que implican cualquier tipo de isomerización, tales como, racemizaciones, epimerizacionese isomerizaciones cis-trans. Es decir, modificación interna de una molécula (sin agregarle ni quitarle grupo o átomo alguno).
Clase 6: Ligasas
Catalizan reacciones de unión (o condensación) de dos moléculas (formación de enlaces) acoplado a la hidrólisis del ATP o de otro compuesto de alta energía.


Cofactores enzimáticos
•Son sustancias no proteicas que requieren muchas enzimas para que puedan catalizar eficientemente. Su presencia es indispensable (ingresan con los alimentos)
•Generalmente, se sitúan en el sitio activo de la enzima, en donde se fija de manera específica (en forma covalente o no).
•Entonces, los cofactores actúan modificando la estructura 3D de la enzima, la del sustrato o ambas e incrementando al máximo la interacción de estos



25 comentarios:

  1. hola profe! bienvenida a 2º año de laboratorio.

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  2. Gracias Evelyn! Vamos a trabajar todo el año y es un gusto compartir este ciclo con ustedes.
    Saludos
    Mariel

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  3. hola profe,al fin encontre la pagina,bueno aca estoy muy linda la pagina

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    1. Sergio me alegro que te guste y que la hayas encontrado!! Saluditos

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  4. Gracias profe! es de mucha ayuda el blog

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  5. hola profe!es una herramienta muy util,ya que nos permite estar comunicados,ante alguna duda .Y la informacion es de mucha ayuda ...Gracias ..Nos vemos .Vane

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  6. HOLA PROFE!!!! MUY BUENO EL BLOG, ESTA BUENO YA QUE NOS PERMITE COMUNICARNOS!!!
    CARIÑOS!
    ELI

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. hola ,no pude ver las notas ja soy dura.

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  9. hola como la trata el frió,a nosotros mal uno a uno caímos en cama.
    quería preguntarle cuando nos toma a los que nos falto llegar con la nota.gracias

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  10. Liliana lamento lo de tu flia. Yo estoy en Cordoba y está helado. Les tomo a los que les falto un poco el dia de examen de Quimica Biologica. (Finales) que es durante las semanas que viene. Saluditos

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